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Apagão. Saiba o que fazer com o que tem no frigorífico

29 abr, 2025 - 13:12 • Daniela Espírito Santo

Recorde que alimentos pode aproveitar e quais os que terá mesmo de deitar fora se o seu frigorífico foi afetado pelo apagão desta segunda-feira.

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Agora que o país começa, lentamente, a voltar ao normal após o apagão desta segunda-feira, muitos se podem perguntar se poderão aproveitar ou não o que têm no frigorífico, depois de tantas horas sem luz elétrica para garantir a frescura dos alimentos. Acima de tudo, vale o bom senso, fundamental para evitar desperdícios.

Nesse sentido, vale a pena recordar algumas regras para não correr riscos. Neste caso, socorremo-nos de duas listas - uma da Food and Safety Inspection norte-americana e outra da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica - para deixar algumas dicas, até porque, como recorda a ASAE, em circunstâncias normais "a cadeia de frio não deve ser interrompida", pois "um controlo inadequado de temperatura de alimentos de elevado risco é a maior causa de intoxicação alimentar".

O que posso fazer no imediato?

  • Mantenha as portas do frigorífico e do congelador fechadas - quanto menos mexer mais o frio se mantém no interior.
  • Lembre-se: um frigorífico desligado apenas mantém os alimentos perecíveis viáveis durante quatro horas.
  • Caso isso seja uma possibilidade, compre sacos de gelo ou gelo em bloco e coloque junto da comida para a preservar por mais tempo.
  • Agrupe os alimentos juntos nas prateleiras do frigorífico e do congelador. Desta forma, os alimentos permanecem frios por mais tempo.
  • Se não consegue gastar os alimentos com brevidade, coloque-os dentro do congelador.
  • Um congelador cheio consegue manter a temperatura durante 48 horas. Se estiver meio cheio, o tempo desce para 24 horas.

O que devo descartar do frigorífico ao fim de quatro horas sem eletricidade?

  • Carne vermelha, carne de aves, ovos e produtos com ovos, estejam estes alimentos crus ou cozinhados.
  • Salsichas ou carne processada.
  • Estufados, sopas, ensopados e pizzas.
  • Saladas com elementos como frango, atum, massa ou batata.
  • Molhos, molhos de salada ou recheios.
  • Leite, iogurtes e queijo fresco ou mole (queijo creme, por exemplo).
  • Frutas e legumes cortados.
  • Vegetais cozidos.
  • Sumos de fruta ou vegetais que já tenham sido abertos.
  • Qualquer tipo de massa crua para fazer pão ou bolos.
  • Pastelaria com creme.

Outros detalhes a ter em conta no frigorífico:

  • Os alimentos que estejam mais à frente ou na porta descongelam mais rápido.
  • O mesmo acontece com embalagens pequenas e finas.
  • No caso, por exemplo, da maionese ou do molho tártaro, se o recipiente já tiver sido aberto e tiver passado mais de oito horas talvez seja melhor não arriscar.
  • Se tem uma salada ou pão que teve em contacto com carne crua, aves ou peixe - deite fora.
  • Se algum alimento tiver um cheiro, cor ou textura fora do comum, não hesite: mais vale ir para o lixo.
  • Não se use como cobaia para provar alimentos que lhe causam dúvidas. Se tem dúvidas sobre o estado de conservação de um alimento, não arrisque: deite fora.

O que posso aproveitar?

  • Há alimentos que podemos aproveitar, embora saibamos que, perante o sucedido, terão um prazo de validade mais curto que o habitual: alimentos com alto teor de ácido, como mostarda ou ketchup ou pickles, azeitonas e tremoços, por exemplo. Também molhos não cremosos para salada são seguros, bem como geleias, doces e marmeladas.
  • Alimentos que, naturalmente, não precisariam de refrigeração, a menos que tenham ganhado um odor estranho ou bolor.
  • Frutas e legumes frescos e inteiros.
  • Sumos de fruta ou vegetais que ainda estejam fechados/selados.
  • Frutos secos e coco.
  • Padaria ou pastelaria já cozinhada: bolos secos, pão ou muffins, por exemplo, desde que sem cremes, coberturas ou recheios.
  • Queijos duros e processados.
  • Manteiga e margarina.
  • Ervas e especiarias frescas.
  • Farinha.

O que posso aproveitar do meu congelador?

  • Alimentos congelados mas que mantiveram cristais de gelo.
  • Alimentos que permaneceram em temperaturas similares à de um frigorífico, ou seja, 5º C ou menos. Mas atenção: a qualidade pode não ser a mesma.
  • Alimentos que, na verdade, não precisariam de refrigeração, a menos que tenham ganhado um odor estranho ou bolor. Ou seja, o mesmo que no frigorífico: frutos secos, coco, produtos de padaria e pastelaria (sem cremes ou recheios), queijos duros e processados, manteigas e margarinas ou sumos de fruta.

E agora, o que fazer para preparar o futuro?

  • Descarte qualquer alimento estragado ou que lhe levante dúvidas.
  • Remova as prateleiras e gavetas. Lave tudo com água quente e detergente.
  • Lave o interior do frigorífico e congelador, incluindo a porta e as borrachas.
  • Deixe a porta aberta cerca de 15 minutos antes de voltar a ligar.
  • Se algum odor persistir no frigorífico, volte a repetir os passos com uma mistura de vinagre e água.
  • Se, mesmo assim, o odor for forte e não cessar, poderá ter de trocar de frigorífico. Se for o caso, saiba que pode ser ressarcido.
  • Ao contrário do que possa pensar, mais vale ter o congelador cheio. Se tiver alguma gaveta mais vazia, pondere preencher os espaços vazios com, por exemplo, sacos de gelo ou recipientes com água.
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