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Uma conversa imperdível sobre sustentabilidade

Ana Marta Domingues


Sabia que o Alentejo, enquanto região vitivinícola, é pioneira em Portugal num programa de certificação em produção sustentável? O programa começou a ser idealizado em 2013 e foi lançando efetivamente em 2015. O T3 da Renascença quis saber mais e descobriu que o segredo está mesmo na “mudança de mentalidades”.

Vinhos do Alentejo

A Filipa, o Renato e o Daniel conversaram com o Eng.º João Barroso, responsável pelo programa de sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo.

Carregue na imagem para ouvir a conversa.

A região vitivinícola do Alentejo tem atualmente um departamento de sustentabilidade com 3 pessoas, único nas regiões vitivinícolas no país, que providencia todos os dias acompanhamento na área da vitivinicultura sustentável aos quase 700 membros do programa. Foi estudado o melhor que se faz pelo mundo, criada uma rede de partilha de conhecimento, que faz com que, hoje em dia, haja no Alentejo vinhateiro uma massa critica sensível, focada e visionária que trabalha de forma homogénea para tornar o Alentejo a região por excelência na área da produção sustentável em Portugal.

Descubra mais aqui:


Vinhos do Alentejo: um exemplo de sustentabilidade
Vinhos do Alentejo: um exemplo de sustentabilidade

É importante para o progresso.

É importante para as pessoas,

pois é preciso reter e atrair pessoas qualificadas

e não só (...)

João Barroso

De acordo com João Barroso, o programa de sustentabilidade "é crucial para o Planeta porque é a nossa casa comum, e está com o telhado a arder. E os vinhos precisam de um telhado seguro que resista a uma onda de calor, ou a uma seca, ou que promova o aumento da biodiversidade, que contribua para solos e linhas de água saudáveis, para o fim do desperdício na utilização de matérias-primas e utilização de produtos menos tóxicos. É importante para o progresso. É importante para as pessoas, pois é preciso reter e atrair pessoas qualificadas e não só, para uma região historicamente desertificada em termos demográficos, providenciando as melhores condições laborais possíveis, tendo uma oferta que seja justa e igualitária".

Uma Mudança de Mentalidades:

Nesta conversa João Barroso explica que, com o programa de sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, conseguiu-se sobretudo "mudar mentalidades". O responsável pelo programa contou ainda à Renascença que "hoje praticamente todos os membros do programa, que já representam mais de 60% da área plantada de vinha no Alentejo, operam com uma mentalidade orientada para uma produção mais sustentável. Poderá não ser no pleno, mas quase todos já monitorizam e controlam os seus consumos de água, usando a água necessária e não a disponível. Há produtores que reduziram em 60% os seus consumos de água, e outros que reduziram em 50% o seu consumo energético. Os produtores de vinho do Alentejo hoje já olham para a Natureza como uma aliada e não como uma competidora, desde o uso de morcegos para combater pragas da vinha e substituir pesticidas, a ovelhas para substituir herbicidas, à promoção de uma vinha viva através da biodiversidade presente. E os Vinhos do Alentejo têm tido o reconhecimento pelo seu trabalho, com 11 prémios europeus recebidos nos últimos anos".

Lembre-se que quando pensar em vinho e em escolhas responsáveis e sustentáveis, está a pensar em Alentejo.
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