"Cornucópias", "Delícias de Frei João", "Gradinhas", "Tachinhos à Dom Abade", “Pão de Ló de Alfeizerão” ou “Ginja de Alcobaça" são iguarias únicas que só existem graças aos segredos mais antigos da cozinha conventual. Com muitas gemas e açúcar e amêndoas se fizeram ao longo dos tempos as maiores delícias da nossa gastronomia. Das mãos dos frades e freiras, monges e monjas, que habitaram os antigos Mosteiros e Conventos herdámos saberes que originaram os melhores sabores de uma arte gastronómica ancestral e única no mundo. E agora estão todos reunidos na 25ª. Mostra Internacional de Doces e Licores Conventuais de Alcobaça.

O convite é para celebrar a paixão pela gastronomia num evento de sucesso em que pode votar nas iguarias de que gostou mais. A presença dos premiados de anos anteriores e das casas mais reconhecidas do país, a música de Sofia Escobar, o Espetáculo imersivo “Quadros Vivos de Caravaggio” ou a Exposição 25 ANOS: MÉRITO EM RETROSPETIVA são tudo bons motivos para ir a Alcobaça por estes dias.


De acordo com a organização, " agricultura e a gastronomia alcobacense é baseada na abundância e na qualidade da fruta, do vinho, do azeite e do vasto conjunto de hortícolas e leguminosas, ainda hoje aqui produzidos. Além da fruticultura, onde se destaca a Maçã de Alcobaça, também os Doces e Licores Conventuais representam uma marca gastronómica de grande notoriedade (...) são várias as casas e pastelarias do concelho que conservam ainda hoje o legado dos Doces e Licores Conventuais dos Mosteiros de Alcobaça (masculino) e de Coz (feminino). (...) Foi a filosofia e a obra dos monges Cistercienses, que administraram estas terras do séc. XII ao séc. XIX, que deram um cunho a este território: identidade, dedicação, saber e inovação. É verdadeiramente inspirador testemunhar esta arte ancestral transmitida de geração em geração".


As terras de Alcobaça foram desbravadas e amorosamente agricultadas, há oitocentos anos, por monges que viviam entre o trabalho e a oração. E tão fecundo foi esse trabalho, e tão fervorosas essas orações, que a bênção de Deus desceu sobre estas terras, e permitiu que através das vicissitudes do tempo, de tantos erros e desvairadas paixões, de tanta loucura e impiedade, esse trabalho se não perdesse, antes frutificasse, como que por suave milagre, para maior felicidade dos homens.”


As palavras são de Joaquim Vieira Natividade, em 1942, na conferência “Os Monges Agrónomos de Alcobaça”. Há 25 anos (desde 1999), que Alcobaça celebra este património num encontro que nos dá a provar séculos e séculos de doces tentações. "Sabores celestiais" podem voltar a ser provados por todos na 25ª. Mostra Internacional de Doces e Licores Conventuais de 16 a 19 de novembro.

Aceite o convite, consulte aqui o programa:

> PROGRAMA


- Quinta, 16 de novembro

15h00

Abertura

17h00

Visita oficial e inauguração da exposição:

25 anos: Mérito em retrospetiva

18h00 . Claustro do Rachadouro

Sessão solene e homenagem aos participantes da 25.ª Mostra

21h30 . Claustro do Rachadouro

Sofia Escobar


- Sexta, 17 de novembro

10h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6

Showcooking Mãos na Massa pelo Chef João Ribeiro

15h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6

Showcooking por Tânia Amor

16h30 . Claustro do Rachadouro - Sala 6

Showcooking: Doces da Ausenda

18h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6

Showcooking pelo Chef Fernando Correia

20h30 . Claustro do Rachadouro

Grupo Coral da Sociedade Filarmónica Turquelense

21h00 . Claustro do Rachadouro

Sociedade Filarmónica Turquelense


> Sábado, 18 de novembro

10h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6

Showcooking Mãos na Massa pelo Chef João Ribeiro

11h45 às 13h00 . Espaços da Mostra

Academia de Música de Alcobaça e do Coro da Banda de Alcobaça

15h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6

Showcooking pelo Chef João Ribeiro

16h30 . Claustro do Rachadouro - Sala 6

Showcooking pelo Chef Rui Lopes

18h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6

Showcooking pelo Chef Miguel Oliveira

18h30 . Claustro do Rachadouro

Companhia D’ EL Rei

22h00 . Claustro do Rachadouro

Espetáculo imersivo “Quadros Vivos de Caravaggio”

Uma dramatização monumental que recria em palco uma sequência de 21 obras do pintor italiano do Barroco, que se vai construindo e desconstruindo, numa produção 100% portuguesa! Esta experiência imersiva, apresenta com harmonia os 21 quadros bíblicos ao som da Missa em B menor de Bach, e com uma iluminação especial, por forma a emular o efeito luminoso característico dos seus quadros.


- Domingo, 19 de novembro

10h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6

Showcooking Mãos na Massa pelo Chef João Ribeiro

11h45 . Claustro do Rachadouro

Orquestra Ligeira e Juvenil do Bárrio

14h30 . Claustro do Rachadouro - Sala 6

“Showcooking a duas mãos” – Chef Ricardo Raimundo e Chef João Ribeiro

15h30 . Claustro do Rachadouro

Banda da Sociedade Filarmónica Maiorguense

17h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6

Showcooking pelo Chef Fábio Bernardino

18h00 e 20h00 . Claustro do Rachadouro

Espetáculo imersivo “Quadros Vivos de Caravaggio”

Uma dramatização monumental que recria em palco uma sequência de 21 obras do pintor italiano do Barroco, que se vai construindo e desconstruindo, numa produção 100% portuguesa! Esta experiência imersiva, apresenta com harmonia os 21 quadros bíblicos ao som da Missa em B menor de Bach, e com uma iluminação especial, por forma a emular o efeito luminoso característico dos seus quadros.


EXPOSIÇÃO “25 ANOS: MÉRITO EM RETROSPETIVA”

A distinção da doçaria Conventual Portuguesa foi o mote para o começo da Mostra. Esta marca consolidada, que este ano celebra 25 Anos, foi inspiração para muitos outros projetos.

A força da notoriedade aliada à autenticidade, com um vínculo fortíssimo ao património, permitiu a este evento projetar-se a nível intercontinental e renovar-se em cada ano de forma mais global.

A exposição celebra as autênticas “obras de arte” da gastronomia portuguesa que constituem um património alimentar único e sublime: os DOCES, os LICORES e as COMPOTAS escolhidos com 1º prémio nos Concursos entre 2000 e 2022.

Em 2024 começará um novo ciclo, onde se farão renascer as sensações e os sentimentos do mais refinado paladar.


EXPOSIÇÃO “ESCULTURAS DE PÃO”

A história do pão recua à antiguidade e a arte da confeção do “pão da Benedita” é reconhecida no país como um dos produtos de excelência da região de Alcobaça.

A exposição de esculturas em pão elogia este produto com obras da autoria de Nuno Pina da “Confeitaria A Lenda”.


> INFORMAÇÕES

LOCAL

Mosteiro de Alcobaça

ESPAÇOS DO MOSTEIRO OCUPADOS PELA MOSTRA

Sala do Capítulo, Claustro D. Dinis, Sala dos Monges, Refeitório e Claustro do Rachadouro

ENTRADA

Ala Norte

HORÁRIO

Quinta, 16 nov.: 15h00 às 23h00

Sexta, 17 nov.: 10h00 às 23h00

Sábado, 18 nov.: 10h00 às 23h00

Domingo, 19 nov.: 10h00 às 20h00

BILHETE (maiores de 12)

1 dia: 1€

4 dias (pulseira livre-trânsito): 2,5€

Os bilhetes podem ser adquiridos online

ACESSIBILIDADES

Acesso disponível a pessoas com mobilidade condicionada (entrada pela Praça Afonso Henriques)

ORGANIZAÇÃO

Câmara Municipal de Alcobaça

PARCEIROS

Direcção-Geral do Património Cultural

Mosteiro de Alcobaça

Paróquia de Alcobaça

Montebelo Mosteiro de Alcobaça Historic Hotel

PATROCÍNIOS

Crédito Agrícola – Alcobaça

Ceramirupe