"Cornucópias", "Delícias de Frei João", "Gradinhas", "Tachinhos à Dom Abade", “Pão de Ló de Alfeizerão” ou “Ginja de Alcobaça" são iguarias únicas que só existem graças aos segredos mais antigos da cozinha conventual. Com muitas gemas e açúcar e amêndoas se fizeram ao longo dos tempos as maiores delícias da nossa gastronomia. Das mãos dos frades e freiras, monges e monjas, que habitaram os antigos Mosteiros e Conventos herdámos saberes que originaram os melhores sabores de uma arte gastronómica ancestral e única no mundo. E agora estão todos reunidos na 25ª. Mostra Internacional de Doces e Licores Conventuais de Alcobaça.
O convite é para celebrar a paixão pela gastronomia num evento de sucesso em que pode votar nas iguarias de que gostou mais. A presença dos premiados de anos anteriores e das casas mais reconhecidas do país, a música de Sofia Escobar, o Espetáculo imersivo “Quadros Vivos de Caravaggio” ou a Exposição 25 ANOS: MÉRITO EM RETROSPETIVA são tudo bons motivos para ir a Alcobaça por estes dias.
De acordo com a organização, " agricultura e a gastronomia alcobacense é baseada na abundância e na qualidade da fruta, do vinho, do azeite e do vasto conjunto de hortícolas e leguminosas, ainda hoje aqui produzidos. Além da fruticultura, onde se destaca a Maçã de Alcobaça, também os Doces e Licores Conventuais representam uma marca gastronómica de grande notoriedade (...) são várias as casas e pastelarias do concelho que conservam ainda hoje o legado dos Doces e Licores Conventuais dos Mosteiros de Alcobaça (masculino) e de Coz (feminino). (...) Foi a filosofia e a obra dos monges Cistercienses, que administraram estas terras do séc. XII ao séc. XIX, que deram um cunho a este território: identidade, dedicação, saber e inovação. É verdadeiramente inspirador testemunhar esta arte ancestral transmitida de geração em geração".
“As terras de Alcobaça foram desbravadas e amorosamente agricultadas, há oitocentos anos, por monges que viviam entre o trabalho e a oração. E tão fecundo foi esse trabalho, e tão fervorosas essas orações, que a bênção de Deus desceu sobre estas terras, e permitiu que através das vicissitudes do tempo, de tantos erros e desvairadas paixões, de tanta loucura e impiedade, esse trabalho se não perdesse, antes frutificasse, como que por suave milagre, para maior felicidade dos homens.”
As palavras são de Joaquim Vieira Natividade, em 1942, na conferência “Os Monges Agrónomos de Alcobaça”. Há 25 anos (desde 1999), que Alcobaça celebra este património num encontro que nos dá a provar séculos e séculos de doces tentações. "Sabores celestiais" podem voltar a ser provados por todos na 25ª. Mostra Internacional de Doces e Licores Conventuais de 16 a 19 de novembro.
Aceite o convite, consulte aqui o programa:
> PROGRAMA
- Quinta, 16 de novembro
15h00
Abertura
17h00
Visita oficial e inauguração da exposição:
25 anos: Mérito em retrospetiva
18h00 . Claustro do Rachadouro
Sessão solene e homenagem aos participantes da 25.ª Mostra
21h30 . Claustro do Rachadouro
Sofia Escobar
- Sexta, 17 de novembro
10h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6
Showcooking Mãos na Massa pelo Chef João Ribeiro
15h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6
Showcooking por Tânia Amor
16h30 . Claustro do Rachadouro - Sala 6
Showcooking: Doces da Ausenda
18h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6
Showcooking pelo Chef Fernando Correia
20h30 . Claustro do Rachadouro
Grupo Coral da Sociedade Filarmónica Turquelense
21h00 . Claustro do Rachadouro
Sociedade Filarmónica Turquelense
> Sábado, 18 de novembro
10h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6
Showcooking Mãos na Massa pelo Chef João Ribeiro
11h45 às 13h00 . Espaços da Mostra
Academia de Música de Alcobaça e do Coro da Banda de Alcobaça
15h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6
Showcooking pelo Chef João Ribeiro
16h30 . Claustro do Rachadouro - Sala 6
Showcooking pelo Chef Rui Lopes
18h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6
Showcooking pelo Chef Miguel Oliveira
18h30 . Claustro do Rachadouro
Companhia D’ EL Rei
22h00 . Claustro do Rachadouro
Espetáculo imersivo “Quadros Vivos de Caravaggio”
Uma dramatização monumental que recria em palco uma sequência de 21 obras do pintor italiano do Barroco, que se vai construindo e desconstruindo, numa produção 100% portuguesa! Esta experiência imersiva, apresenta com harmonia os 21 quadros bíblicos ao som da Missa em B menor de Bach, e com uma iluminação especial, por forma a emular o efeito luminoso característico dos seus quadros.
- Domingo, 19 de novembro
10h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6
Showcooking Mãos na Massa pelo Chef João Ribeiro
11h45 . Claustro do Rachadouro
Orquestra Ligeira e Juvenil do Bárrio
14h30 . Claustro do Rachadouro - Sala 6
“Showcooking a duas mãos” – Chef Ricardo Raimundo e Chef João Ribeiro
15h30 . Claustro do Rachadouro
Banda da Sociedade Filarmónica Maiorguense
17h00 . Claustro do Rachadouro - Sala 6
Showcooking pelo Chef Fábio Bernardino
18h00 e 20h00 . Claustro do Rachadouro
Espetáculo imersivo “Quadros Vivos de Caravaggio”
Uma dramatização monumental que recria em palco uma sequência de 21 obras do pintor italiano do Barroco, que se vai construindo e desconstruindo, numa produção 100% portuguesa! Esta experiência imersiva, apresenta com harmonia os 21 quadros bíblicos ao som da Missa em B menor de Bach, e com uma iluminação especial, por forma a emular o efeito luminoso característico dos seus quadros.
EXPOSIÇÃO “25 ANOS: MÉRITO EM RETROSPETIVA”
A distinção da doçaria Conventual Portuguesa foi o mote para o começo da Mostra. Esta marca consolidada, que este ano celebra 25 Anos, foi inspiração para muitos outros projetos.
A força da notoriedade aliada à autenticidade, com um vínculo fortíssimo ao património, permitiu a este evento projetar-se a nível intercontinental e renovar-se em cada ano de forma mais global.
A exposição celebra as autênticas “obras de arte” da gastronomia portuguesa que constituem um património alimentar único e sublime: os DOCES, os LICORES e as COMPOTAS escolhidos com 1º prémio nos Concursos entre 2000 e 2022.
Em 2024 começará um novo ciclo, onde se farão renascer as sensações e os sentimentos do mais refinado paladar.
EXPOSIÇÃO “ESCULTURAS DE PÃO”
A história do pão recua à antiguidade e a arte da confeção do “pão da Benedita” é reconhecida no país como um dos produtos de excelência da região de Alcobaça.
A exposição de esculturas em pão elogia este produto com obras da autoria de Nuno Pina da “Confeitaria A Lenda”.
> INFORMAÇÕES
LOCAL
Mosteiro de Alcobaça
ESPAÇOS DO MOSTEIRO OCUPADOS PELA MOSTRA
Sala do Capítulo, Claustro D. Dinis, Sala dos Monges, Refeitório e Claustro do Rachadouro
ENTRADA
Ala Norte
HORÁRIO
Quinta, 16 nov.: 15h00 às 23h00
Sexta, 17 nov.: 10h00 às 23h00
Sábado, 18 nov.: 10h00 às 23h00
Domingo, 19 nov.: 10h00 às 20h00
BILHETE (maiores de 12)
1 dia: 1€
4 dias (pulseira livre-trânsito): 2,5€
Os bilhetes podem ser adquiridos online
ACESSIBILIDADES
Acesso disponível a pessoas com mobilidade condicionada (entrada pela Praça Afonso Henriques)
ORGANIZAÇÃO
Câmara Municipal de Alcobaça
PARCEIROS
Direcção-Geral do Património Cultural
Mosteiro de Alcobaça
Paróquia de Alcobaça
Montebelo Mosteiro de Alcobaça Historic Hotel
PATROCÍNIOS
Crédito Agrícola – Alcobaça
Ceramirupe