24 jan, 2025 - 12:00 • Olímpia Mairos
Classificado recentemente como Especialidade Tradicional Garantida (ETG) pela União Europeia, o arroz de sarrabulho de Ponte de Lima é o chamariz para o fim de semana gastronómico que promete atrair à vila do Alto Minho milhares de comensais.
A iguaria, que é também o ex-libris da gastronomia limiana, é muito antiga. Começou por ser confecionada nos solares e nas casas de lavoura no século XVII, mas no século XIX pelas mãos de Clara Penha alcançou, por assim dizer, um estatuto mais elevado e passou a integrar os menus da restauração do concelho.
O que faz a diferença do prato “é a receita e a origem dos produtos utilizados, como o porco, desde a sua origem à forma como é criado”, indica a autarquia.
À Renascença, Nuno Vieira Brito, professor coordenador das áreas da segurança alimentar e animal na Escola Superior Agrária, explica que a receita de arroz de sarrabulho à moda de Ponte de Lima é confecionada com vários tipos de carnes e a sua degustação é oportunidade para confraternizar à mesa.
“É um prato composto, significa que tem o arroz malandro com porco, carne de galinha desfiada, sangue de porco, e um conjunto importante de rojões e compostos como a tripa, a chouriça verde, que são característicos também da região do Ponte Lima”, explica.
Para o também confrade da Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima degustar esta iguaria “leva-nos àquilo que é o momento tradicional da matança do porco que tem as características rurais e que eram sempre uma festa”.
“Essa festa era feita por muito tempo e com tempo à mesa e recomenda-se que este tempo à mesa seja mantido também neste prato. Tem de ser um prato conversado à mesa, com tempo à mesa”, aconselha.
Tratando-se de um prato forte – tipicamente de inverno – Nuno Vieira Brito diz que deve ser acompanhado com o vinho da região, nomeadamente o vinho tinto, o Vinhão.
Nuno Vieira Brito não tem dúvidas que a certificação como Especialidade Tradicional Garantida vai ajudar a “manter a receita dentro daquilo que é fase da tradição, todos os processos que têm sido utilizados desde que Clara Penha iniciou a receita, nos finais do século XIX, e manter a autenticidade e a tradição de um prato característico e da sua receita, com os seus ingredientes, com seus produtos”.
O professor coordenador das áreas da segurança alimentar e animal na Escola Superior Agrária considera ainda que a classificação “vai alavancar tudo aquilo que é a denominação de um produto diferenciado, genuíno, e que através do turismo gastronómico, que hoje tem uma relevância fabulosa e impressionante, pode aumentar cada vez mais a curiosidade dos turistas, e trazer e atrair mais gente, mais gastrónomos, mais interessados para um produto que é a segunda especialidade tradicional garantida de Portugal”.
“Tem também aqui uma relevância para Portugal dentro do enquadramento destas qualificações a nível europeu, para que tenhamos também aqui produtos diferenciados, qualificados e reconhecidos”, acrescenta.
Quem decidir fazer uma visita Ponte de Lima este fim de semana, pode contar com condições especiais na estadia e na restauração, com as unidades hoteleiras aderentes ao projeto a atribuírem um desconto de 10% em alojamento, nas noites de sexta-feira e sábado, enquanto na restauração, os restaurantes aderentes oferecem um leite-creme por dose, nas refeições de sábado e domingo.
A programação inclui também animação de rua com “A Caravana” que percorrerá as ruas do Centro Histórico, no sábado em dois períodos da tarde; um showcooking do Chef Álvaro Costa junto à Torre da Cadeia Velha; uma arruada pelo Centro Histórico, no domingo das 10h00 às 13h00; e Cantares ao Desafio, às 15h30 no Largo de Camões.
O evento é organizado pela autarquia em parceria com a Confraria Gastronómica do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima.