08 jan, 2025 - 08:36 • Redação
Mesmo que Portugal esteja apenas na 24ª posição entre os maiores consumidores de café pelo mundo, ele faz parte do nosso dia a dia. Segundo um estudo publicado nesta quarta-feira pela revista "European Heart Journal" esse hábito pode ser um “santo remédio”.
O estudo mostrou que o padrão matinal de consumo do café estava associado a um menor risco de mortalidade por todas as causas, especialmente por doenças cardiovasculares.
Realizado entre 1999 e 2018, com 40.725 adultos que fizeram parte da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos EUA (NHANES), apresentou um número 31% menor do que em quem não tem estre costume, mas este benefício não foi observado em quem consome ao longo do dia.
“Nossos achados sugerem que o consumo de café pela manhã pode estar mais fortemente associado a menor mortalidade do que o consumo de café no final do dia.”, concluiu o artigo.
Mesmo sem uma conclusão definitiva, sugerem que o consumo de café pela manhã pode ser mais saudável, pois o consumo à noite ou à tarde poderia interferir no ritmo circadiano do corpo, afetando a produção de melatonina, um hormônio importante para o sono e a saúde.
Ritmo cardinario é o que conhecemos popularmente como relógio biológico, ou seja, o mecanismo que controla boa parte das nossas atividades diárias como o ciclo de sono e vigília, a liberação de hormônios, a temperatura corporal, a pressão arterial e até mesmo os padrões alimentares.
A quantidade ingerida também tem interferência neste resultando, onde os indivíduos que consumiam mais que duas xicaras tiveram melhores resultados.
Entretanto, para quem tem problemas de colesterol o café coado é a melhor opção, já que uma substância chamada cafestol pode aumentar o LDL (colesterol ruim). Assim, cafés como expresso, turco e italiano podem ter um efeito contrário.